Hilfsnavigation
Diese Webseite verwendet Cookies, um das Sammeln und Analysieren statistischer Daten in anonymisierter Form zu ermöglichen. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Volltextsuche
Die Stadtbücherei © Stadt Ahrensburg/Imke Bär
Seiteninhalt

Datenschutzerklärung zum Verfahren

Stadtbücherei Ahrensburg

Wenn Sie die Angebote des städtischen Internetauftritts unter www.ahrensburg.de besuchen, erbringt die Stadt Ahrensburg für Sie einen Telemediendienst im Sinne des Telemediengesetzes. Dabei verarbeitet die Stadt Ahrensburg Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere der seit 25. Mai 2018 geltenden EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie des Landesdatenschutzgesetzes Schleswig-Holstein.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie in unserer allgemeinen Datenschutzerklärung der Stadt Ahrensburg.

Bei der Beantragung eines Ausweises für die Nutzung der Bücherei, bei der Anmeldung zu Veranstaltungen, wenn Sie Fragen an die Bücherei stellen oder Anschaffungsvorschläge machen benötigt die Stadtbücherei Ahrensburg, Manfred-Samusch-Straße 3, 22926 Ahrensburg, die Angaben zu Ihren personenbezogenen Daten.

Hierbei werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, also insbesondere erhoben, übermittelt und gespeichert.

Ihre in diesem Zusammenhang zu verarbeitenden personenbezogenen Daten sind zweckgebunden, das heißt, sie werden nur für den Zweck verwendet, für den sie erhoben worden sind.

Ihre Daten werden ausschließlich im Rahmen datenschutzrechtlicher Zulässigkeiten insbesondere an folgende IT-Fachanwendungen oder andere Dienststellen/Behörden weitergeben oder befinden sich mit diesen im Rahmen der Sachbearbeitung im Datenaustausch:

Bei Nutzung der IT-Fachanwendung Büchereissoftware Bibliotheca unter www.ahrensburg.de werden Nutzerausweisnummer, Name, Anschrift, E-Mailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Geschlecht, Anzahl und Bezeichnung der ausgeliehenen Medien, sowie Angaben zur Gültigkeit des Ausweises und zu gegebenenfalls noch offenen Nutzungsentgelten gespeichert und verarbeitet.

Der Büchereiausweis besitzt einen RFID-Chip oder einen Strichcode, auf dem lediglich das Büchereissiegel, Ihre Büchereiausweisnummer und eine Karten-nummer verschlüsselt gespeichert sind. Diese Daten können ausschließlich von den Lesegeräten der Stadtbücherei Ahrensburg entschlüsselt werden.

Für Büchereimitglieder haben wir digitale Angebote bei externen Dienstleistern lizenziert. Diese müssen vor dem Zugriff prüfen können, ob Sie zur Nutzung berechtigt sind. Die Dienstleister prüfen hierbei lediglich vor dem Start der Anwendung, ob Ihre Kunden- und Geheimnummer gültig sind. Eine sonstige Weitergabe, Speicherung oder sonstige personenbezogene Auswertung Ihrer Daten oder Nutzeraktionen erfolgt, abgesehen von anonym erstellten Nutzerstatistiken, nicht.

Rechtliche Grundlagen

Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur im Falle eines gerichtlichen Mahnverfahrens nach dreimaliger erfolgloser Mahnung durch die Bücherei. In diesem Fall beantragen wir den Erlass eines Mahnbescheids über die Vollstreckung der Stadt Ahrensburg.

Dauer der Speicherung/Löschfristen

Die im Rahmen der Ausleihe von einzelnen Medien gespeicherten Kundendaten werden unmittelbar nach Rückgabe der Medien von Ihrem Konto gelöscht. Nach Ablauf von drei Jahren – auf Wunsch auch unmittelbar zum Ende der Gültigkeit oder bei Rückgabe des Nutzerausweises – werden die kompletten Stammdatensätze aller Kundinnen und Kunden gelöscht, deren Ausweis im laufenden Jahr und in den beiden Vorjahren nicht aktiv war und die keine Ausleihen, offenen Entgelte oder Vormerkungen mehr haben.

Die durch Formulareingaben an uns übermittelten Daten wie Nutzerausweisnummer, Name, Anschrift, E-Mailadresse, Telefonnummer und Anrede sowie Ihre Mitteilung, Ihr Anschaffungsvorschlag oder Ihre Veranstaltungsanmeldung werden im lokalen Computernetzwerk der Stadt Ahrensburg, verarbeitet und spätestens nach einem Jahr automatisch gelöscht.

Einwilligungserklärung

Mit der Bestätigung, diese Datenschutzerklärung zu akzeptieren, erteilen Sie der Stadt Ahrensburg die Einwilligung in die erforderliche Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für den vorgenannten Zweck.

Diese Einwilligung können Sie jederzeit ganz oder teilweise ohne Angaben von Gründen für die Zukunft widerrufen.

Ihre Rechte

Auf Ihre Rechte zu Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Übertragbarkeit und Widerspruch bezüglich der erfassten personenbezogenen Daten wird an dieser Stelle ausdrücklich hingewiesen. Rechtsgrundlagen hierfür sind die Artikel 15 bis 21 der EU-Datenschutzgrundverordnung.

Diese Rechte können nach Artikel 23 EU-Datenschutzgrundverordnung beschränkt werden. Der Landesgesetzgeber hat in den §§ 9 bis 11 des Landesdatenschutzgesetzes Schleswig-Holstein von der Möglichkeit Gebrauch gemacht, die Rechte der betroffenen Person zu beschränken. Sollten Sie von den oben genannten Rechten Gebrauch machen, prüft die Stadt Ahrensburg, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür im Einzelfall erfüllt sind.

Verschlüsselte Übertragung Ihrer Daten

Bei elektronischer Antragstellung bietet Ihnen die Stadt Ahrensburg für einzelne Services ein Online-Formular an, mit dem Sie Ihr Anliegen mitsamt Ihren persönlichen Daten über eine gesicherte Verbindung verschlüsselt übermitteln können (SSL - zu erkennen an dem "https" vor der aufgerufenen Internetadresse).

Unabhängig vom Übertragungsweg unterliegen Ihre Daten behördenintern der seit 25. Mai 2018 geltenden EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) sowie dem gültigen Landesdatenschutzgesetz Schleswig-Holstein und sind zweckgebunden.

Bitte beachten Sie, dass eine unverschlüsselte Übermittlung von Daten über einfache Internet-Formulare oder die Nutzung offener Internetverbindungen in beiden Richtungen die Möglichkeit birgt, dass Dritte Ihre Daten auf dem Übertragungsweg zur Kenntnis nehmen oder verfälschen.

Sie erreichen die Datenschutzbeauftragte der Stadt Ahrensburg unter

Datenschutzbeauftragte
Manfred-Samusch-Straße 5
22926 Ahrensburg

Telefon: 0 41 02 77 211
E-Mail: datenschutz@ahrensburg.de

Ferner können Sie sich in Datenschutzangelegenheiten an die Datenschutzaufsichtsbehörde Schleswig-Holstein wenden.

Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz
Holstenstraße 98
24103 Kiel

Telefon: 0 43 1 98 81 200
E-Mail: mail@datenschutzzentrum.de

Kontakt

Stadtbücherei Ahrensburg
Leiter Herr Patzner
Manfred-Samusch-Straße 3
22926 Ahrensburg
Telefon: 04102- 77172
Telefon: 04102- 77171
Telefon: 04102- 77292
Fax: 04102- 77120
E-Mail oder Kontaktformular

Anfragen per Mail oder Kontaktformular

Bei Anfragen per Mail oder mit dem Kontaktformular teilen Sie uns bitte immer Ihre Leseausweisnummer mit!

So können wir Ihre Anfrage schneller bearbeiten!

Öffnungszeiten Stadtbücherei

Montag und Donnerstag
10 Uhr bis 19 Uhr

Mittwoch und Freitag
10 Uhr bis 16 Uhr

Samstag
10 Uhr bis 13 Uhr

Dienstag
geschlossen

Rathausöffnungszeiten

Montag, Dienstag, Mittwoch und Freitag 8 Uhr bis 12 Uhr
Donnerstag 14 Uhr bis 18 Uhr

In Ausnahmefällen auch außerhalb der angegebenen Zeiten nach vorheriger telefonischer Vereinbarung.

Allgemeine telefonische Auskünfte können außerhalb der Öffnungszeiten unter der allgemeinen Behördennummer 115 erfragt werden.